Интервью "KrasNews" с коммерческим директором ООО "КоммИнформ"

22 ноября 2017 г.

Поделиться:

Интервью "KrasNews" с коммерческим директором ООО "КоммИнформ"

В Красноярск пришла радиосвязь нового поколения «КомНет»: журналисты выяснили детали

21.11.2017
 

 Еще в октябре на выставке "itCOM-2017" в МВДЦ "Сибирь" журналист KrasNews.com обратил внимание на стенд и яркую презентацию красноярской фирмы "КоммИнформ". С ее руководством мы договорились встретиться позже и подробно поговорить о проекте. И вот это время пришло.

- Юрий Михайлович, что подтолкнуло создать в Красноярске сеть «КомНет»? Что было сделано для этого? Когда она появилась?

- Когда два года назад мы принимали решение о строительстве сети нового поколения «КомНет», мы анализировали текущее состояние рынка не только в Красноярске, но и в России. И мы увидели, что на Западе есть отдельное направление, которое получило устойчивое название «критическая радиосвязь», т.е. та радиосвязь, которая требует максимального охвата и быстрой, оперативной реакции на какое-то событие. В рамках налаживания отечественного производства телекоммуникационного оборудования наши партнеры вышли на межправительственное соглашение, подписали его и в рамках этого соглашения идет локализация нашего продукта сети «КомНет», т.е. подготовка к производству на отечественных предприятиях как абонентского, так и инфраструктурного оборудования сети. Кстати, в Красноярске это одна из первых сетей, которая запущена в коммерческую эксплуатацию. Если говорить о России, есть сети в Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже, есть зарубежные сети.

- Эта сеть уже заработала в Красноярске. Объясните, чем она отличается от работы обычных раций?

- В коммерческую эксплуатацию мы сеть открыли на выставке «itCOM-2017» 12 октября. Чем отличается наша сеть, абонентские терминалы от обычной радиостанции? Трубки-терминалы выполняют все функции радиостанций, но если обычные радиостанции могут работать друг с другом на расстоянии прямой видимости – все зависит от мощности радиостанции. Этот терминал позволяет работать на трех частотах в режиме радиостанции. Но появляясь в сети, терминал превращается в совершенно другое устройство, которое обладает совершенно другими качествами. Зона покрытия увеличивается значительно исходя из той инфраструктуры, на территории которой оператор развернул сеть базовых станций.

- Какая зона покрытия в Красноярске?

- Это весь Красноярск и его окрестности. Это п. Емельяново, это полностью дорога от аэропорта Емельяново до Красноярска. В течение месяца сеть появится в Ачинске. И в течение 2018 г. в наших планах строительство сети в муниципальных образованиях Красноярского края.

- Имея эти трубки, люди будут слышать друг друга даже если между ними большие расстояния. За счет чего это достигается?

- За счет того, что компания "КоммИнформ" построила сеть. В настоящее время это инфраструктура из 11 базовых станций, которые инсталлированы на территории  Красноярска, базовая станция в п.Емельяново. Эта сеть позволяет обеспечить непрерывное покрытие на территории города и его окрестностей. С картой покрытия можно ознакомиться на нашем сайте comminform.ru.

- Сегодня в государственных структурах есть некие аналоги, те устройства, которыми пользуются и которые выполняют подобные функции. Диспетчеры передают данные оперативным службам, правоохранительные органы – ГИБДД, МВД переговариваются по рациям, другие спецслужбы. Есть устройства у вахтовиков, которые тоже должны коммуницировать друг с другом. Что, предположим, в Красноярске может измениться, если отказаться от старого оборудования, старых устройств и заменить их на терминалы «КомНет»? Какие изменения в работе почувствуют диспетчеры, водители, работники оперативных служб и ведомств, а также красноярцы?

- Во-первых, увеличится зона охвата - помимо потребительских функций, на которых мы более подробно остановимся. Это надежная связь, которую невозможно перехватить и прослушать посторонним лицам. Имея такие терминалы, мы можем с уверенностью сказать, что наш разговор никто не перехватит. Даже настроившись на рабочую частоту терминалов, вы не услышите ничего, кроме шума.

- ГИБДД, полиция не знает, как бороться с тем, что их переговоры по радиостанциям может прослушивать любой, у кого есть рация. Для этого достаточно купить рацию в магазине и настроить ее на нужную частоту. Если бы у сотрудников МВД были защищенные от прослушивания устройства, уровень секретности был бы совершенно иным – никто бы их не прослушивал. А это имеет большое значение в оперативной работе, борьбе с правонарушителями. Что касается службы скорой помощи – им требуется такое обновление или нет?

- Терминал характеризуется различными функциональными возможностями. Это режим эмуляции транковой связи, режим «нажал и говори» - есть клавиша, когда ты нажал, и все участники группы тебя слышат, т.е. групповой вызов. Помимо него есть возможность прямого набора – каждый радиотерминал имеет свой номер, можно набрать этот номер и создать соединение «трубка – трубка». Этот терминал позволяет определять геопозиции. Вы можете нажатием кнопки использовать режим тревожной кнопки. Вы можете передавать короткие текстовые сообщения – это прямой аналог сотовой связи. Вы можете на специальном пульте диспетчера наблюдать движение этих терминалов. Вы можете проигрывать треки, видеть, как в течение суток эти терминалы передвигались. Вы можете с рабочего место набирать и вызывать любой терминал, любую группу, причем группы предварительно оператором конфигурируются и предоставляется 100% гарантия, что одна группа не услышит другую. Когда, к примеру, силовое ведомство, Нацгвардия, МВД, МЧС конфигурирует свою инфраструктуру, оно понимает, что в рамках межведомственного взаимодействия есть ряд групп, в эти группы включает определенное количество терминалов, и эти группы общаются между собой в режиме решения какой-то оперативной, срочной задачи. Есть главный диспетчерский центр, из которого можно обратиться к любому, отдать широковещательный приказ, распоряжение. Если говорить о скорой помощи, то бывают ситуации, когда нужно срочно, в движении передать ЭКГ. Этот терминал отличается от обычной рации уникальной интеграционной возможностью, мультифункциональностью. Есть режим передачи данных. Через разъем можно подключиться к медицинскому оборудованию, ноутбуку, телефону, любому девайсу и передать в центр необходимую информацию. Сегодня бригады скорой помощи не имеют оборудования с интегральной функцией.

- Внутри трубки есть интернет.

- Есть возможность доступа в интернет и есть возможность доступа к корпоративным заданным ресурсам. Передать информацию на тот ресурс, от которого зависит обработка информации и выдача необходимых приказов и распоряжений.

- В этом устройстве решена проблема с помехозащищенностью, т.е. меньше помех, чем у обычных раций. Также решена проблема с обрывами соединений: связь более устойчивая, четкая, стабильная. Вы тестировали эти устройства? Какие результаты тестов?

- Тестировали, причем на разных ведомствах, в разных режимах. По поводу качества приема в такой урбанизированной застройке, как Красноярск, можно сказать, что качество поддерживается методом модуляции, который заложен в абонентские устройства. Эта модуляция позволяет работать в условиях переотражения от домов и других объектов.

- У обычных раций одна из проблем – это емкость аккумулятора. Трубки долго не служат – несколько часов и все. Какая емкость аккумулятора в ваших терминалах, сколько трубка может проработать?

- В этом радиотерминале установлена батарея емкостью 4000 mAh. Кроме того, в комплекте поставки есть вторая батарея, есть зарядное устройство. В режиме ожидания терминал проработает четверо суток, а в режиме разговора 10 часов.

- Как правило, профессиональная техника стоит заоблачных денег. Сколько стоят эти терминалы, в какую сумму обходится абонентское обслуживание?

- Аналоги стоят 50-60 тысяч рублей. Наш терминал стоит от 15 до 20 тысяч – раза в 3-4 раза дешевле, чем аналогичные профессиональные устройства радиосвязи.

- Кто ваши первые клиенты?

 

- В течение двух лет мы проводили наладку сетей, получали частотные разрешения, тестировали оборудование. Мы открылись буквально месяц назад, когда убедились, что сеть соответствует заявленным характеристикам. Первыми клиентами стали частные охранные предприятия, которые увидели в этой сети замену существующих радиостанций. Они поняли, что имея объекты охраны в разных районах города, они могут закрыть все вопросы для координации работы. У нас есть протокол о намерениях и с объектами «Универсиады». В марте мы провели успешные испытания на чемпионате мира по лыжному ориентированию – мы сдавали в аренду около 70 радиостанций. Они использовались для обслуживания этого мероприятия судейскими бригадами, главным операционным центром, службами безопасности. Очень важно использовать эти терминалы для межведомственного взаимодействия. Сегодня у каждого ведомства свой парк и своя инфраструктура. И решая серьезные задачи, им приходится пользоваться публичными, общедоступными средствами связи, мобильными телефонами. Имея такую сеть, можно нажатием одной кнопки дать оперативно команду, согласовать действия во время проведения того или иного мероприятия. Быстро, оперативно и четко.

 

Назад к списку